МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ
С УЧЕНИКАМИ, УЧИТЕЛЯМИ И СОТРУДНИКАМИ ШКОЛЫ
Учасники об’єктового тренування повинні обов’язково дотримуватися вимог безпеки
ПРАВИЛА БЕЗПЕКИ
під час проведення об’єктового тренування у ЗСШ № 72 з питань ЦЗ
Основні вимоги:
- НЕ бігти
- НЕ кричати
- НЕ зштовхатися
- НЕ панікувати
- Гасити вогонь, не викликаючи пожежників, забороняється!
- Чадний газ - основна небезпека
- Не можна гасити водою апаратуру, включену в електромережу!
- На людині загорівся одяг, швидко скинути її, залити водою
- Забороняється ризикувати своїм життям, рятуючи майно школи.
- Повідомити старшому про загублиних в зоні пожежі
Что должен знать каждый входящий в школу №72.
Возникновение пожара
Для возникновения пожара требуется наличие четырех условий:
1. горючая среда или материал;
2. источник зажигания (им может служить открытый огонь, искра, химические реакции с выделением большого количества тепла и т. п.);
3. окислитель (наличие в воздухе кислорода);
4. пути распространения пожара (горючие вещества, по которым может распространяться огонь).
Без какого-либо из этих факторов возгорания не случится. Например, при отсутствии окислителя будет происходить только тление материала. При отсутствии путей распространения пожара произойдет только контролируемое горение — например, в печи или камине.
Сущность горения заключается в нагревании источником зажигания горючего материала до начала его теплового разложения. При разложении горючий материал выделяет пары углерода и водорода, которые, соединяясь с кислородом воздуха в реакции горения, образуют двуокись углерода, воду и выделяют много тепла.
Кроме того, при пожаре образуется окись углерода как продукт неполного сгорания углерода (основное отравляющее вещество, называемое угарным газом) и сажа, то есть не сгоревший углерод, который черной массой оседает на стенах, мебели и других предметах.
Время от начала зажигания горючего материала до его воспламенения называется временем воспламенения. Это время зависит от многих факторов:
– мощности источника зажигания (пламя спички, тлеющей сигареты или газовой горелки);
– времени существования источника зажигания (спичка сгорает за 20 с);
– толщины прогреваемого слоя, состава материала (природный, синтетический) и др.
Время воспламенения может колебаться от нескольких недель и месяцев (что характерно для процессов самовозгорания) до одного мгновения. С момента воспламенения горючего вещества начинается пожар.
Фазы развития пожара
Первые 10 минут огонь распространяется линейно вдоль горючего материала. В это время дым заполняет помещение, пламени почти не видно; температура внутри помещения возрастает до 250–300 °С, то есть до температуры воспламенения большинства сгораемых материалов. После этого пожар переходит в фазу объемного развития. Эта фаза характеризуется мгновенным распространением пламени по всему помещению в зависимости от его горючей загрузки.
Еще через 10 минут наступает разрушение остекления окон и увеличивается приток свежего воздуха, что резко увеличивает масштабы пожара. Температура внутри помещения повышается до 900 °С, максимальная скорость выгорания удерживается в течение 10 минут.
На 20–25 минуте от начала пожара происходит его стабилизация; она продолжается 20–30 минут. После этого пожар идет на убыль, если не имеет возможности распространения в другие помещения.
Угарный газ — основная опасность
К поражающим факторам пожара относятся:
– угарный газ;
– пламя;
– высокая температура воздуха;
– обломки конструктивных элементов здания, обрушенные в результате пожара;
– ударная волна от взрывов емкостей с легковоспламеняющимися веществами;
– осколки оконного стекла и емкостей.
Основным отравляющим веществом на пожаре является окись углерода (угарный газ). Его отравляющее действие основано на взаимодействии с гемоглобином крови человека. Реакция взаимодействия происходит в 100 раз быстрее, чем с кислородом. Даже незначительное количество угарного газа прореагирует с кровью быстрее, чем кислород воздуха. При этом образуется карбоксигемоглобин, не способный длительное время переносить кислород. В результате у человека наступает кислородное голодание организма, которое приводит к потере сознания и летальному исходу.
Защитить от угарного газа не могут никакие средства, кроме изолирующих противогазов, которые используются на вооружении МНС.
Угарный газ без цвета и запаха, переносится на значительные расстояния и способен скапливаться в непроветриваемых местах. Головная боль — это признак его присутствия в крови человека.
Действия при пожаре
1. Обнаружение возгорания
Очень важно своевременно установить, где и что именно загорелось. Появление запаха перегревшегося вещества и сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма — это первые признаки пожара. Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы, деревянные строительные конструкции. Одновременно с запахом резины может погаснуть свет или лампы начнут светить вполнакала, что также является признаком назревающего загорания изоляции электропроводов.
2. Информирование о возгорании
Обнаружив возгорание, следует немедленно сообщить о нем непосредственному руководителю, а также ближайшим коллегам.
Одновременно необходимо срочно сообщить о пожаре в МНС по телефону 101. При этом следует передать диспетчеру следующую информацию:
– подробный адрес, где обнаружено возгорание;
– информацию об объект, где происходит пожар;
– сообщить, что именно горит;
– при необходимости уточнить, сколько этажей в здании, на каком этаже горит, схему подъезда, есть ли вблизи очага возгорания легковоспламеняющиеся вещества, существует ли опасность для персонала и т. д.;
– свою фамилию, должность и телефон.
Сообщать по телефону информацию о пожаре следует четко и спокойно.
Пример сообщения о пожаре:
«Обнаружено возгорание на 3-ем этаже школы №72. Площадь возгорания неизвестна. Горючих жидкостей, газа в здании нет. Здание школы трехэтажное. Заезд со стороны жилых домов рядом с магазином "Безпека". Сообщил дежурный по школе Грибов, телефон 233-41-10».
ТУШИТЬ ОГОНЬ, НЕ ВЫЗВАВ ПОЖАРНЫХ, ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
3. Тушение пожара
После вызова пожарной команды следует выслать кого-то из персонала школы встретить пожарную машину и показать спасателям самый быстрый и удобный проезд к месту пожара.
В местах массового пребывания людей (на предприятиях торговли, общепита и культуры, в учебных, внешкольных, медицинских учреждениях и т. д.) следует немедленно приступить к эвакуации посетителей (детей, учащихся, студентов, клиентов, пациентов) из опасной зоны.
Привлекать к тушению пожаров лиц моложе 18 лет – ЗАПРЕЩЕНО!
Нельзя тушить водой аппаратуру, включенную в электросеть! При загорании телевизора, компьютера, холодильника, электрочайника обесточьте помещение или отключите приборы, выдернув шнур из розетки. Отключенный от сети горящий электроприбор можно накрыть плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха к очагу возгорания. Небольшое возгорание электроприбора можно засыпать песком, землей из цветочного горшка, стиральным порошком, цементом, гипсом, содой.
Если на человеке загорелась одежда, нужно ее быстро сбросить и залить водой. Если это не удалось, пострадавший должен лечь на пол и кататься, чтобы сбить пламя, его одежду следует засыпать землей, снегом, залить водой, накрыть плотной тканью (голова пострадавшего при этом должна оставаться открытой).
При использовании огнетушителя старайтесь не попасть струей на обожженные участки тела и на лицо, иначе пострадает кожа. Даже при успешном тушении необходимо постоянно контролировать путь к отступлению из горящего помещения.
4. Эвакуация персонала
При возникновении (подозрении возникновения) пожара немедленно подать команду на проведение эвакуации из здания школы, при этом масштабы пожара не могут влиять на это решение. Распоряжение о немедленной эвакуации необходимо срочно довести до сведения всех учеников и сотрудников, находящихся в школе.
Учителя и руководители структурных подразделений школы обязаны лично проверить, все ли сотрудники (ученики, дети, пациенты, учащиеся, студенты) вышли из зоны пожара и организовать поиск недостающих лиц, обращая особое внимание на задымленные помещения, а также кладовые, туалеты, шкафы, пространства под столами и другие укромные места. Привлекать учащихся к поиску – ЗАПРЕЩЕНО!
Если позволяет время, при эвакуации из помещения следует закрыть все окна и двери, обесточить электросеть, взять с собой наиболее важные документы.
Запрещается рисковать своей жизнью, спасая имущество школы.
При оценке возможности использования путей эвакуации следует помнить, что вследствие высокой скорости распространения дыма при пожаре (20 м/мин) даже при незначительных возгораниях задымление путей эвакуации происходит в считанные минуты. Кроме того, высокая температура на лестничной клетке также препятствует выходу людей. Натурные испытания показывают, что время задымления верхних этажей зданий составляет 2–3 минуты, а температура в объеме лестничной клетки в течение 5 минут может достичь 200 °С (опасной для человека является температура 60 °С, а в густом дыму человек теряет сознание уже после нескольких вдохов).
Смертельно опасными являются попытки спуска по водосточным трубам, газовым стоякам или рекламным растяжкам.
Стремление спастись путем прыжка из окна выше третьего этажа в половине случаев также заканчивается смертельной травмой.
В реальности наиболее безопасным путем эвакуации остаются обычные лестничные марши.
Если на лестнице высокая температура и плотное задымление, преодолевать ее следует на четвереньках пригнувшись (внизу температура ниже и дыма меньше). При этом нос и рот нужно защитить мокрым платком или шарфом, через который надо дышать.
Сильно задымленные пространства небольшой протяженности преодолевают бегом с задержкой дыхания.
Прорываться через горящее задымленное место можно, только исчерпав все другие возможности спасения. При этом нужно укрыть как можно большую площадь кожи — надеть шапку, пальто, укрыться одеялом, предварительно намочив его. Вынося человека, потерявшего сознание, следует смочить его одежду, накинуть на него мокрое одеяло (голову оставляют открытой).
Если пути эвакуации отрезаны дымом и огнем, необходимо укрыться в помещении без огня, заткнуть в нем вентиляционные отверстия, забить щели мокрыми тряпками или бумагой и предпринять все возможные меры, чтобы о вас знали. Для этого следует открыть окно, размахивать белой тряпкой и звать о помощи. Пожарные в первую очередь по прибытии на пожар выявляют отрезанных огнем и дымом людей и направляют все силы и средства на их спасание.
Список використаних джерел
ПОРЯДОК організації та проведення спеціальних об’єктових навчань і тренувань з питань цивільного захисту
- Кодекс цивільного захисту України;
- Наказ МВС України 11.09.2014 № 934 ПОРЯДОК організації та проведення спеціальних об’єктових навчань і тренувань з питань цивільного захисту
- Постанова Кабінету Міністрів України від 23.10.2013 № 819 «Про затвердження Порядку проведення навчання керівного складу та фахівців, діяльність яких пов’язана з організацією і здійсненням заходів з питань цивільного захисту»;
- Постанова Кабінету Міністрів України від 26.06.2013 № 443 «Про затвердження Порядку підготовки до дій за призначенням органів управління та сил цивільного захисту»;
- Постанова Кабінету Міністрів України від 26.06.2013 № 444 «Про затвердження Порядку здійснення навчання населення діям у надзвичайних ситуаціях»;
- Наказ Міністра освіти і науки України від 03.09.2009 № 814 «Про Положення про функціональну підсистему «Освіта і наука України» єдиної державної системи запобігання і реагування на надзвичайні ситуації техногенного та природного характеру»;
- Наказ ДСНС України від 19.02.2016 № 83 «Про затвердження Організаційно-методичних вказівок з підготовки населення до дій у надзвичайних ситуаціях»;
- Навчальний посібник. С.І.Осипенко, А.В.Іванов «Організація функціонального навчання у сфері цивільного захисту». Київ-2007;
- Методичні рекомендації щодо проведення «Дня цивільного захисту» в загальноосвітніх та професійно-технічних навчальних закладах - Дуброва Н.Й., Осипенко С.І., Іванов А. В. Схвалено для використання в загальноосвітніх навчальних закладах ( Лист від 22.06.2011 № 1.4/18-2005).
|