Задание №1
Почему лишайники не могут расти в пещерах далеко от входа, а также под землёй, а грибы могут?
Задание №2
Как можно по строению папоротника доказать, что папоротник никогда не цветёт?
Задание №3
Что не так с этими рисунками? Что лишнее присутствует у этих животных (чего нет на самом деле у них в реальной жизни)? Приведите для каждого рисунка 1 неточность.
Попугай
Черепаха
Задание №4
Какие сухопутные (не водные) холоднокровные животные активны в зимнее (холодное) время года? Активны - значит, не находятся в состоянии спячки, могут передвигаться и питаться. Приведите 2 примера.
Задание №5
На рисунке показан жизненный цикл бычьего цепня, для которого человек может быть окончательным хозяином, как и для многих других гельминтов. Но человек почти никогда не бывает промежуточным хозяином для гельминтов. Как вы думаете, почему? Окончательный хозяин – тот, в котором происходит половое размножение паразита, промежуточный – в котором не происходит полового размножения.
Задание №6
Вторичноводные животные – те, предки которых в процессе эволюции сначала вышли из воды на сушу, а потом вернулись обратно в воду (проще говоря, водные животные, у которых наземные предки). Вторичноводные животные относятся к самым разным систематическим группам – это и насекомые (жук плавунец, водный скорпион), и позвоночные (китообразные, пингвины, морские змеи), и моллюски (прудовик). Какая общая черта всех этих животных, по которой можно с уверенностью утверждать, что они вторичноводные?
Задание №7
Мимикрия – это маскировка одного животного под другое животное, как маскировка мухи-журчалки под пчелу. Однако иногда неродственные животные бывают очень похожи без мимикрии, по другим причинам или просто случайно. В таблице представлены пары похожих друг на друга животных. Укажите пары животных, где имеет место мимикрия, и пары, где её нет.
1-ая пара:
2-ая пара:
3-ая пара:
4-ая пара:
Задание №8
Большинство растений - зеленые, но есть и такие, которые целиком (а не только отдельные их части) лишены зеленой окраски. Что можно сказать об образе жизни таких растений?
Задание №9
На Земле в течение её истории всего 4 группы животных независимо друг от друга освоили активный машущий (а не пассивный планирующий) полёт. Назовите их.
Задание №10
Почему рептилии встречаются в пустынях, а амфибии нет? Назовите 1-2 причины.
Задание №11
Найдите ошибки в тексте.
Позвоночные – самая продвинутая группа животных на Земле. К ним относятся только классы круглоротые, хрящевые и костные рыбы, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие. У всех позвоночных есть внутренний хрящевой или костный скелет, брюшная нервная трубка (нервная система на брюшной стороне), хвост и органы дыхания связаны с глоткой. Наиболее развитые позвоночные - это птицы и млекопитающие. Они обладают теплокровностью, то есть могут поддерживать постоянную температуру тела независимо от температуры окружающей среды. Несмотря на это, некоторые млекопитающие впадают зимой в спячку, например, барсук, лиса, бурый медведь и ёж. Еж, в отличие от остальных животных в примере, почти полностью травоядное животное, питается ягодами, орехами и грибами. За едой еж выходит в ночное время суток. Также в спячку могут впадать летучие мыши. Те же летучие мыши, которые не уходят в спячку на зиму, улетают на это время на юг, как многие птицы. |